Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap

Diposting pada

I. Beri tanda silang (x) di sebelah huruf yang jawaban paling benar!

1. Kesenian daerah murni adalah seni rupa yang diciptakan dengan mengamati ….
A. Nilai estetika dan berbasis budaya lokal
B. Nilai yang praktis tetapi tidak mengurangi nilai seni
D. Nilai estetika dan kepraktisan memiliki ciri khas daerah
Bapak. Nilai-nilai budaya yang berlaku dalam suatu masyarakat

2. Patung Asmat merupakan salah satu contoh kerajinan murni dari daerah….
A. Kalimantan
B. PAPOUASIE
C. Jawa
D.Sumatera

3. Batik dapat digunakan sebagai karya seni murni dari …
pakaian yang dibuat A
B. digunakan dalam keadaan yang tepat
C. dihias dan digunakan untuk mendekorasi ruangan
D. digunakan sebagai penanda wilayah

4. Dilihat dari kegunaannya, karya seni rupa dapat digolongkan menjadi dua, yaitu …..
A.seni dan kerajinan
B. seni daerah dan seni rupa kontemporer
C. elegan dan diterapkan dengan indah
D. kerajinan tangan dan kegunaannya

5. Kerajinan meliputi guci dan patung berupa …..
A. tidak ada dimensi
B.tiga dimensi
C.dua sisi
D.empat dimensi

6. Seni rupa dua dimensi dilihat dari …..
A. jalan yang berbeda
B. dua arah
C.tiga cara
D.jalan

7. Rasa hormat dapat diterjemahkan ke dalam tindakan ….
A. pola artistik
B. campuran seni
C. nilai dan hadiah
D. mencari ide dan konsep

8. Proses mengevaluasi apa yang dirasakan dan dirasakan baik atau buruk adalah jenis evaluasi ….
A. berempati
B. estetika
C. Mengkritik
D.langsung

9. Teknik pewarnaan dengan cara mewarnai air dengan lapisan cat tipis disebut teknik …..
A. pointill
B.pewarna air
C. poster
D. menabur

10. Alur lukisan yang menangkap sesuatu yang indah secara alami adalah ….
A. ekspresionisme
B. kekasihnya
C. naturalisme
D.realisme

Artikel Terkait :  Nonton Film Lone Survivor (2013) Subtitle Indonesia

11. Abstrak adalah metode melukis yang menggambarkan representasi internal dari gambar yang digunakan
melihat hal-hal…
A. tena
B. menyimpang dari bentuk aslinya
C.gratis
D.sulit dimengerti

12. Karya seni yang dipengaruhi budaya Hindu, Budha dan Islam, dengan media sederhana seperti lukisan dinding gua dan patung tradisional, merupakan cerminan dari aliran ….
A. primitif
B. umum
C.sekarang
D.haingo

13. Artefak klasik dari periode Hindu, Buddha, dan Muslim antara lain, kecuali …..
A. Masjid rumah
B.Candi Borobudur
C. Patung Patung Asmat
Candi D. Prambanan

14. Tekstur adalah unsur seni rupa yang berhubungan dengan luas rumah yang …
A. ringan
B. kaku
C. lembut
D. halus, kasar dan halus

15. Dalam seni, warna primer atau primer adalah …
A.merah,kuning,biru
B.hijau,merah,kuning
C.putih,kuning,merah
D.kuning, biru, hijau

16. Salah satu pelukis Indonesia yang bersayap ekspresi adalah ….
A. Raden Saleh |
B. Afandi
C. Basuki Abdullah
D. Amri Yahya

17. Proses pembuatan seni menekankan …..
A.penggunaan alat
B.pilihan bahan
C. keterampilan
D.penyelesaian pekerjaan

18. Disebut juga ….
A.vita kanto
B. pencetakan
C. seni rupa
D. kerajinan tangan

19. Jenis lukisan yang digunakan dengan teknik pelapisan adalah lukisan …..
A.mosaik
B. lukisan dinding
C.pewarna air
D. suhu

20. Media yang digunakan untuk melukis mozaik adalah …..
A. biji, kulit telur
B. cat akrilik, cat air
C.krayon, pastel
D. Conte tertidur

Sumber:

I. Pemilihan Ganda

I. Pilihan Ganda
1. A
2. B
3. C
4. C
5. B
6. D
7. C
8. A
9. B
10. C
11. D
12. A
13. C
14. D
15. A
16. B
17. C
18. D
19. A
20. A